2010年12月03日
『きなさのごはん』 秋のランチ大会
ちと遅い報告ですが・・・。
実は、小布施での『ぼくらのごはん2。』が無事終わってすぐの土曜日。
念願の『きなさのごはん …ないものはたべない…』に
こどもたちと参加してきました!

てまひまの中谷さんや
ボランティアでご協力いただいているはらやまおやこさん
も関わっている「きなさのごはん」。
今回は【とうふづくり】でした。

大豆を棒で叩いてカラから豆を飛ばす作業をやらせてもらい・・・。
大豆をゆでて、ミキサーにかけ
しぼって、オカラはサラダへ

ご飯は新米と黒豆ごはんをかまどでたき


すべて鬼無里で採れたもの、作られたもので調理しました!

お豆腐はエゴマのタレと自家製醤油が絶妙にマッチ・・・。

ソノマノの竹内さん小豆のケーキもぜーんぶ鬼無里産。
どれをとっても美味しいランチ大会となりました。
食後の講話はお腹いっぱいで、
キモチよくってちょっと眠くなりました・・・。

まめってえのみなさん、古畑さん
ソノマノ竹内さん
美味しゅうございました。
来年もぜひ継続してくださいねー。
『ぼくらのごはん。』も負けないようにがんばるぞ!


【記:箱山】
supported byてまひま
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ぼくら「てまひま」は五感をつかって「食卓の原点回帰」を考えるユニットです。
ナガノでフツウに暮らす3人が企画するイベント『ぼくらのごはん』
まずは自分たちの身近な食卓から・・・。
何かが変わるきっかけになれば幸いです。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
[笠井宏美・箱山正一・中谷まゆみ]
実は、小布施での『ぼくらのごはん2。』が無事終わってすぐの土曜日。
念願の『きなさのごはん …ないものはたべない…』に
こどもたちと参加してきました!

てまひまの中谷さんや
ボランティアでご協力いただいているはらやまおやこさん
も関わっている「きなさのごはん」。
今回は【とうふづくり】でした。
大豆を棒で叩いてカラから豆を飛ばす作業をやらせてもらい・・・。
大豆をゆでて、ミキサーにかけ
しぼって、オカラはサラダへ
ご飯は新米と黒豆ごはんをかまどでたき
すべて鬼無里で採れたもの、作られたもので調理しました!
お豆腐はエゴマのタレと自家製醤油が絶妙にマッチ・・・。
ソノマノの竹内さん小豆のケーキもぜーんぶ鬼無里産。
どれをとっても美味しいランチ大会となりました。
食後の講話はお腹いっぱいで、
キモチよくってちょっと眠くなりました・・・。
まめってえのみなさん、古畑さん
ソノマノ竹内さん
美味しゅうございました。
来年もぜひ継続してくださいねー。
『ぼくらのごはん。』も負けないようにがんばるぞ!
【記:箱山】
supported byてまひま
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ぼくら「てまひま」は五感をつかって「食卓の原点回帰」を考えるユニットです。
ナガノでフツウに暮らす3人が企画するイベント『ぼくらのごはん』
まずは自分たちの身近な食卓から・・・。
何かが変わるきっかけになれば幸いです。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
[笠井宏美・箱山正一・中谷まゆみ]
Posted by て ま ひ ま at 18:42│Comments(0)
│ひろがる出会いやイベント
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。