2010年03月29日

つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪

つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪

 2010年3月26日 つぶつぶカフェ長野駅前店のご飯パーティーへ

伺いました。通常はランチから夕方までの営業ですが、月一回だけ

「ごはんパーティー」というイベントをされています。

ターゲットを絞り「和・洋・中」から始まり色んな国の

お料理方法で提案してくれます。

今回のテーマは「春」でした。

つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪

高野豆腐と菜の花の塩煮~キヌアトッピング~

キヌアの食感が口の中で広がり、春を感じる色合いでした。

つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪

うるちアワのキューブ御飯

お花見に持っていきたい♪ ような色合いでうるちアワの少しもっちり感が
たまりません。

つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪

長ネギと車麩の串カツ

特製味噌ソースがアクセントなってネギの甘さを引き出してくれます。
車麩と言われないとお肉を食べているような食感でした。
つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪

今回のメイン♪ もちキビとゴボウの柳川風

卵のように見えるのがもちキビです。フワフワトロトロのもちキビと
ゴボウの甘さが口の中に広がり御飯が何杯でも食べれそうな味わいでした。


他にもありましたが・・・食べることが先になってしまいました。

どのお料理も全く動物性食材を使用されていませんが

かなりボリュームでした。

雑穀というと・・「御飯と一緒に炊いて食べる」イメージを

思い出される方が多いと思いますが、

つぶつぶカフェさんではメインディッシュからデザートまで

色んな食べ方をその雑穀の美味しさを引き出すように提案されています。

きっと出てくるお料理を見ては・・

これも?雑穀なの??」と驚くことばかりです。


 お食事最中には4月から長野店店長の増山さんが「ハチドリの話」を

朗読されたり、つぶつぶカフェの店内を作られた「アトリエデフ」さんに

よる「諏訪の御柱 御柱になる木の伐採方法について」

そして農楽里ファームの遠藤さんのお話を伺いながら

美味しい夜となりました。


 雑穀の優しい味とつぶつぶカフェの皆さんの心のこもった

お料理とおもてなしに感謝します。



4月24日自然派レストランコラボパーティー」にも参加してもらえます。

是非♪召し上がってみたいみなさん!!ご予約くださいませ。

つぶつぶカフェのみなさま

美味しいお料理をありがとうございました。

また伺います!!


 つぶつぶカフェ長野駅店
 営業時間  11:30~17:30
 定休日   毎週火曜日
 ランチタイム11:30~14:30
 ナチュラルスイートカフェタイム
       14:30~17:00

 住所:長野県長野市南千歳1-3-7
     アイビースクエア2F
 電話:026-224-2223
 FAX:026-224-2227

◆最寄り駅:JR 長野駅
善光寺口を出て「千歳町通り」をまっすぐ、東急デパート方面へ。
東急デパート正面入り口向かって、左側の道をまっすぐ、
右手側にタリーズコーヒーが見えてきます。
タリーズと同じ建物の2階になります。徒歩5分 。


【記:笠井】











つぶつぶカフェ ごはんパーティー♪





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 自然派コラボ (2010-03-16 14:18)

Posted by て ま ひ ま at 15:48│Comments(0)自然派レストランコラボ
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