2011年12月13日
ゆうがたGet!
先日、『ゆうがたGet』に
今年「ぼくらのごはん。ミニ【納豆編】」や、「ぼくらのごはん。3」でお世話になった
納豆の「村田商店」さん
自然派ワインとパスタの店「こまつや」さん
がコラボリレーで番組に登場されました!
『たべもの』を通して長野で頑張ってる企業やお店が注目されることが
長野の活力であり、地域力であることはもちろんですが
普段は出会うことのない組み合わせやコラボレーション(交流)が
こうやって生まれることをとてもうれしく思います。
また来年も新しい出会いやきっかけをみなさんに提供できるように
僕ら『てまひま』もアンテナを高く掲げていきます。
今年は『菌』がテーマでしたが
来年はどうでしょう?
しかし、勘違いしないように心掛けているのは
僕らはブームや流行をつくりたいわけではないということ。
『日本の食卓の原点回帰』
これを未来の子供たちにも伝えたい、残したい、つないでいきたい。
食の欧米化を否定や反対するのではなく
「日本の食文化もいいもんだ」と声を大にして主張したい!
そこだけはブレずにいきたいですね。
【記:箱山】
supported byてまひま
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ぼくら「てまひま」は五感をつかって「食卓の原点回帰」を考えるユニットです。
ナガノでフツウに暮らす3人が企画するイベント『ぼくらのごはん』
まずは自分たちの身近な食卓から・・・。
何かが変わるきっかけになれば幸いです。
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[笠井宏美・箱山正一・中谷まゆみ]
今年「ぼくらのごはん。ミニ【納豆編】」や、「ぼくらのごはん。3」でお世話になった
納豆の「村田商店」さん
自然派ワインとパスタの店「こまつや」さん
がコラボリレーで番組に登場されました!
『たべもの』を通して長野で頑張ってる企業やお店が注目されることが
長野の活力であり、地域力であることはもちろんですが
普段は出会うことのない組み合わせやコラボレーション(交流)が
こうやって生まれることをとてもうれしく思います。
また来年も新しい出会いやきっかけをみなさんに提供できるように
僕ら『てまひま』もアンテナを高く掲げていきます。
今年は『菌』がテーマでしたが
来年はどうでしょう?
しかし、勘違いしないように心掛けているのは
僕らはブームや流行をつくりたいわけではないということ。
『日本の食卓の原点回帰』
これを未来の子供たちにも伝えたい、残したい、つないでいきたい。
食の欧米化を否定や反対するのではなく
「日本の食文化もいいもんだ」と声を大にして主張したい!
そこだけはブレずにいきたいですね。
【記:箱山】
supported byてまひま
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ぼくら「てまひま」は五感をつかって「食卓の原点回帰」を考えるユニットです。
ナガノでフツウに暮らす3人が企画するイベント『ぼくらのごはん』
まずは自分たちの身近な食卓から・・・。
何かが変わるきっかけになれば幸いです。
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[笠井宏美・箱山正一・中谷まゆみ]